ARLI CADA

Fútbol - Torneo Regional Federal Amateur

23-03-2019

A punto Cardinali

El atacante ingresó en el complemento, marcó por duplicado y le dio la victoria a Juventud Unida, que venció a Unión San Vicente –de manera agónica y en un partido con notorias incidencias- 3 a 2 por la penúltima fecha de la Zona 7. Abadie, que también arrancó entre los sustitutos, marcó el gol restante de penal. Rivadero –olímpico- y Zalazar pusieron en ventaja dos veces a la formación cordobesa. El “tricolor” terminó con ocho jugadores y el “naranja”, con diez, en el choque desarrollado el viernes en Los Teros.

Ver galería
Luciano Cardinali festeja y saluda. El ex Estudiantes tuvo un regreso soñado.

A Juventud Unida le pasó de todo. Se le lesionó el arquero titular, Rodrigo Pombo, en la entrada en calor; perdió al capitán Germán Rivera a los 4 minutos de juego; perdía el cotejo en dos oportunidades; terminó con ocho hombres –contra diez del rival- y culminó ganándole a Unión San Vicente 3 a 2 en un partido clave por la clasificación a los playoffs del Torneo Regional Federal Amateur.

El cambiante encuentro se disputó el viernes por la noche en Los Teros y correspondió a la novena y penúltima fecha de la Zona 7, que también arrojó el empate de Alumni y Las Palmas 2 a 2 en Villa María.

Este resultado también dejó bien parado al “tricolor” (ver la tabla completa), que salió decidido a llevarse por delante a su rival. Es que, al igual que el equipo cordobés, sabía que el empate no le servía.

Un cabezazo de Gastón González que tapó Marcos De Tobillas y un remate de media distancia de Joaquín Paredes que pegó en el travesaño, antes de los 5 minutos, parecían inclinar rápidamente la cancha a favor de los locales.

Pero solo fue un espasmo porque la visita logró acomodarse en el campo de juego a partir de la tenencia de Alexis Zalazar y Gastón Marín. Éste último –ex jugador de Argentino Peñarol- avisó con un muy buen tiro libre que desvió Andrés Galván a los 23 y seis minutos más tarde llegó la apertura del marcador. Corner desde la izquierda de Alan Rivadero y gol. Gol olímpico para el “naranja”.

Juventud, que ya transitaba nervioso, perdió aún más la cabeza y se quedó con diez jugadores por la expulsión de Jeremías Flordelmundo, a los 33 minutos, tras una supuesta agresión a un rival.

Unión San Vicente también se fue al descanso con uno menos: Iván García sumó la segunda amarilla a los 44, tras una fuerte infracción.

Es difícil analizar desde lo técnico, táctico y estratégico el complemento. Es que ambos conjuntos sabían que se jugaban algo más que tres puntos. En ese contexto, Jorge Grassi “la pegó” con los cambios porque ingresaron Luciano Cardinali y Juan Manuel Abadie, y marcaron para la victoria de Juventud. Aunque también debe destacarse el notable despliegue de los carrileros, Bruno Titarelli y –fundamentalmente- Carlos Arriola.

El cuadro capitalino tuvo una chance inmejorable a los 6 minutos. Leandro Díaz ganó en velocidad ante una defensa que había quedado mal parada, eludió a Galván y no pudo convertir.

Unión San Vicente perdonó y Cardinali, que ya había avisado a los 10, empató a los 17. Avance por izquierda y centro de Arriola para que el ex Estudiantes cabecee esquinado, a contra pierna del arquero y festeje. Desahogo importante para el santafesino, que venía de una lesión.

El partido continuó nervioso y entretenido. Juventud perdió a Nicolás Córdoba, quien vio la roja a los 25 por una agresión a Marín, y –acto seguido- Unión volvió a pasar al frente con un golazo de Zalazar. El volante enganchó desde la izquierda hacia adentro y sacó un derechazo –de 25, 30 metros- que se “clavó” contra el palo izquierdo de Galván. Iban 30 minutos.

El panorama más que oscuro de Juventud Unida se aclaró sobre la hora. Juan Manuel Abadie transformó en gol un penal –por mano de un defensor de Unión San Vicente dentro del área- a los 44 y Cardinali hizo delirar a sus compañeros a los 48: el ex Independiente de Chivilcoy desvió un remate-buscapié que vino desde la derecha prácticamente en la última jugada del partido. Ya amonestado, se fue expulsado por sacarse la camiseta.

El equipo de Jorge Grassi no jugó bien y lo ganó con más actitud que fútbol. Se mostró nervioso desde el arranque, pero supo sobreponerse a todos los inconvenientes que sucedieron antes y durante un encuentro que tuvo muchas incidencias y que se presentó en carácter de final.

Unión San Vicente perdonó más de la cuenta y lo pagó muy caro, no solo porque perdió el partido si no porque quedó muy complicado en su afán de continuar en el certamen.

En definitiva, Juventud Unida se impuso en un partido clave, aprovechó –además- el empate de Alumni y Las Palmas, y aguarda para ver qué pasa con Atenas y Universitario, que juegan este sábado. Tras ese compromiso, y ya con un horizonte más claro, empezará a pensar en la visita al estadio 9 de Julio, donde se jugará la clasificación en la última fecha.

C. Juventud Unida (Río Cuarto) (3): Andrés Galván; Gastón González, Joaquín Cabrera, Germán Rivera (c), Nicolás Córdoba; Bruno Titarelli, Lisandro Arce, Emiliano Barreto, Carlos Arriola; Hernán Paredes y Jeremías Flordelmundo. DT: Jorge Grassi.

C. Unión San Vicente (Córdoba) (2): Marcos de Tobillas; Gonzalo Doblas, Iván García, David Barrios (c), Julián Páez; Lautaro Funes Barrera, Alan Rivadero, Alexis Zalazar, Gastón Marín; Leandro Díaz y Julio Martínez. DT: Sergio Allende.

Goles: en el primer tiempo, 29’ Rivadero (USV). En el segundo tiempo, 17’ Cardinali (JU), 30’ Zalazar (USV), 44’ Abadie –penal- (JU) y 48’ Cardinali (JU).

Cambios: en el primer tiempo, 4’ Leonel Formaggioni por Rivera (JU). En el segundo tiempo, antes de comenzar, Luciano Cardinali por Arce (JU), 4’ Matías Perotti por Páez (USV), 20’ Leonel Flores por Díaz (USV), 31’ Juan Abadie por González (JU) y 34’ Mario Gianella por Zalazar (USV).

Incidencias: el arquero Pombo (JU) se lesionó en la entrada en calor por lo que Galván debió ser el guardameta titular, modificándose así la planilla de partido. En el primer tiempo, expulsados 33’ Flordelmundo (roja directa) (JU) y 45’ García (doble amarilla) (USV). En el segundo tiempo, expulsados 25’ Córdoba (roja directa) (JU) y 48’ Cardinali (doble amarilla) (JU).

Árbitro: Franco Rodríguez (Bell Ville).

Estadio: Los Teros, Juventud Unida.